【食】La Cime(ラシーム)
今回は大阪まで遠征。珍しくランチです。
まずは名刺がわりのスペシャリテ。
ブーダンドッグ。
豚の血や脂で作ったソーセージを、アメリカンドッグのような竹炭の生地で包んだもの。
味は中華っぽくて、台湾の屋台を思い出した。
最初の一品は、これくらい遊んでくれた方がワクワクする。
続いて白子と銀杏。
白子のフランと銀杏をスライスしたもの。
右はパルメザンチーズの泡。下にトマトのエキスで作ったメレンゲ。
白子のフランは想像通りの味だけど、パルメザンチーズとトマトが味の想像全然つかなかった。独創性が高い。
銀聖サーモンのロースト。周りはじゃがいものニョッキ。いくら添え。
見た目もキレイで、味も美味しい。
燻製サバと九条ねぎをハーブで包んだもの。
上はシャドウクイーンで作ったチップス。
足赤エビをサラダ菜で包んで蒸したもの。
山椒のオイルとほうれん草のソース。
エビとソースの相性がとても良い。
かなり好み。
ヒゲダラのフリット。
ニンニクのムースとマッシュルームのスライス添え。
フリットの下にはパンのソース。
パンのソースがちょい濃かったかな。
奄美大島の島豚のロースト。人参のピューレ。ナスタチウム添え。
ここからはデザート。
ミキというお米を乳酸発酵させた物のクリーム。下は春菊のソース。ミキとソースの間にグレープフルーツのジュレ。
春菊のソース!?春菊だよ。どんなソースかとまずはソースだけで味わってみたら、完全に緑の味。
これがデザートですかと思ったんだけど、グレープフルーツのジュレと食べると、不思議と青臭さがなくなって抜群の美味しさ。
これはスゴイよ。
周りは洋梨のコンポート。中はアールグレイのムース。ベルガモットの花びら添えて香り付け。
締めのお菓子。
右はホワイトチョコの中にミックスジュース。
左はナッツのクッキー。
さすが大阪。ミックスジュース。
これも美味しい。
こちらはチョコシュー。
こちらも美味しい。
味、独創性、アイディア。どれを取っても良かった。
次はディナーに来たいな。
では、では。