【食】鮨井と鮨 生粋
2018年の寿司納めと2019年の寿司初め。
寿司納めは名古屋の鮨井。
つまみから。
蛸の桜煮、絶品。
金目の煮付けも旨し。ここから握り。
なぜか海老と穴子の写真がない。
背トロ。しつこくないトロ加減で美味しかった。
鮨井
愛知県名古屋市中区新栄1丁目5−6 スタービル2階
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そして2019年の寿司初め。
神戸の鮨 生粋。7年振りくらいに来た。
まずはつまみから。
平目、つぶ貝、牡蠣の酒蒸し、鯖炙り、あん肝のペースト、あん肝をつけて食べる用のいぶりがっこの巻き寿司。
鯖がつまみナンバーワン。
赤貝のひもとワタの酢の物、白子の茶碗蒸し。
白子の茶碗蒸しもペースト状でめちゃウマ。
にぎりが、さより、スミイカ、漬けまぐろ、中とろ。
大トロ、コハダ、甘エビ昆布締め、金目鯛の炙り、赤貝、タチウオの炙り。
いくら、ぶり、うに、のどぐろ、あなご、たまご。
最後に蟹の味噌汁出ておしまい。
お腹いっぱい。ここのお寿司は沈むんですよ。相変わらず沈んでました。
沈むからなんだと言われると、別になんてこともないけど。
美味けりゃいいのよ。美味けりゃ。
そんな繊細な舌なんて持ってないし。
でもここは美味しいですよ。
ごちそうさまでした。
鮨 生粋
兵庫県神戸市東灘区本山中町3丁目3−6