【酒】オーパス・ワン 2011
家でしっぽり飲むお酒ではないなという結論。
パーティーとかで差し入れとして持って行くのが正しい使い方でしょう。
ボルドーの五大シャトーやロマネ・コンティと比べると安く手に入るし、知名度もあるから一度は聞いたことあると思う。
味も美味しいよ。果実感強いから高そうな感じするし。
ただ定価6万円の価値があるかと言われると、、、。
何が言いたいかというと、ワインにしても、道具にしても、ウェアにしても、シューズにしても用途に合ってないとイマイチだなと。
同じナパでオーパス・ワンとは比較にならないくらい入手困難、値段もケタが1つ違うスクリーミング・イーグルってワインがあるのです。
ただそれをパーティーで持って来てもディープな人が知ってるだけで、ほとんどの人知らないと思う。
何あれ美味しいの?みたいな。
ラベルもパッとしないしね。(一度でいいので飲んでみたい)
その場で、これはこんなに凄いんだよってワインの希少性を語って、付加価値つけるのも違うし。
だったら分かりやすいシャトー・マルゴー、ロマネコンティ、ドンペリ、オーパス・ワンってのを差し入れしとけば、飲む人も反応に困らないと思う。
逆にワイン好きが集まる会で、普通なドンペリとかオーパスワン持って行っても微妙なだけだし。
いろいろ書いてて迷子になりかけていますが、何が言いたいかというと、オーパス・ワンが必要な場合は暫く無さそうなので、当たり年の2本だけ残して4本は売ろうと思う。
分かりやすーくて、使い勝手の良いワイン。
良いワインだとは思うけど、自分で買ってまではもういいかな。
もっと安くて美味しいワインを見つけたい。
では、では。