無駄遣いと贅沢の端境記

食欲、物欲、旅行欲。満たした欲を肯定し反省し是正するためのブログ。

【食】柳家

日本だけじゃなく、世界の食通が集まる超有名レストラン柳家に行ってきました。

と言っても本当は秋冬のジビエシーズンがおすすめ。

夏は鮎と鰻がメインです。

これで4シーズン制覇かな?

f:id:otokonodiet:20190723124130j:image

囲炉裏を囲んでスタート。

f:id:otokonodiet:20190723124312j:image

まずは鮎から。

f:id:otokonodiet:20190723124335j:image

鮎デカい。

f:id:otokonodiet:20190723124522j:image

焼けるまでは桜鱒の刺身で。

f:id:otokonodiet:20190723124710j:image

ピュリーニ・モンラッシェ 2016。

f:id:otokonodiet:20190723124749j:image

正真正銘の天然鮎。しかも2匹!!

香りがめちゃくちゃ良い。鮎に敬意を払って頭からいただく。

美味しいのは間違いない。

f:id:otokonodiet:20190723125143j:image

野菜の天ぷら。

f:id:otokonodiet:20190723125731j:image

セリエ・デ・ウルシュリーヌ ムルソー 2003。

これは大当たり。濃厚でパワフル。

f:id:otokonodiet:20190723125211j:image

アマゴ。

f:id:otokonodiet:20190723125300j:image

また鮎。次は開き。

天日干しされた分、旨味が凝縮されてる。

f:id:otokonodiet:20190723125349j:image

鰻の天ぷら。

f:id:otokonodiet:20190723130241j:image

シャルム・シャンベルタン・グランクリュ。

ビンテージ忘れた(笑)。たぶん10年くらいじゃないか?

f:id:otokonodiet:20190723125419j:image

イノシシ。

f:id:otokonodiet:20190723125439j:image

九州のって言ってたかな。時季が違うからまぁねー。

f:id:otokonodiet:20190723125704j:image

シカ。

f:id:otokonodiet:20190723130718j:image

続いて鰻。

f:id:otokonodiet:20190723130742j:image

オンザライス。一口うな丼の完成。

f:id:otokonodiet:20190723130821j:image

シメは鮎雑炊。