【食】柳家
日本だけじゃなく、世界の食通が集まる超有名レストラン柳家に行ってきました。
と言っても本当は秋冬のジビエシーズンがおすすめ。
夏は鮎と鰻がメインです。
これで4シーズン制覇かな?
囲炉裏を囲んでスタート。
まずは鮎から。
鮎デカい。
焼けるまでは桜鱒の刺身で。
ピュリーニ・モンラッシェ 2016。
正真正銘の天然鮎。しかも2匹!!
香りがめちゃくちゃ良い。鮎に敬意を払って頭からいただく。
美味しいのは間違いない。
野菜の天ぷら。
セリエ・デ・ウルシュリーヌ ムルソー 2003。
これは大当たり。濃厚でパワフル。
アマゴ。
また鮎。次は開き。
天日干しされた分、旨味が凝縮されてる。
鰻の天ぷら。
シャルム・シャンベルタン・グランクリュ。
ビンテージ忘れた(笑)。たぶん10年くらいじゃないか?
イノシシ。
九州のって言ってたかな。時季が違うからまぁねー。
シカ。
続いて鰻。
オンザライス。一口うな丼の完成。
シメは鮎雑炊。