【食】寿し道桜田
半年ぶりの桜田。
バーミキュラで炊いたご飯で、シャリを作る大将。
スタートはシャンパン。フランク ボンヴィル。
まずはネタの説明から。
マグロはやま幸。
雲丹は利尻だったかな???
美味しそう。
太刀魚と白子と銀杏。
祖父江産の銀杏はデカイ。
ふぐ。
プイィ フュメ。ドメーヌ・デ・ファン・カイヨ。
あんま記憶にない。パッとしない感じ。
北海道余市のぶり。藁焼き。
生感が残っていて、しっとりとした焼き加減が抜群。これは美味い。
これだけで日本酒三合いける。(飲んでるのはワインだけど)
あん肝のパテをシャリのおこげと一緒に。
クエと松茸。
おー!!久しぶりの天地人。
ルー・デュモンのシャルドネ。
限定のジブリボトル。横にトトロいた(笑)。
ここから握り。
大トロ。
いいよ、いいよ。
コハダ。
鰆。脂乗ってて美味い。
車エビ。
カワハギの肝のせ。
カワハギと肝の組み合わせは鉄板。
香箱カニといくら。
中とろ。
赤身。
雲丹。ご飯に雲丹を混ぜたダブル使用。
たっぷりの雲丹に大将も得意気。
カレラのジョシュ・ジェンセン。
カリフォルニアらしいパワフルなシャルドネ。
ノドグロ。
アナゴ。
名物の玉子焼き。これが美味いんだ。
おかわり雲丹。塩で。
さらに雲丹で追加をお願いすると、、、
雲丹いくら巻き。
さすがの美味しさ。満足感高い。
ごちそうさまでした。
では、では。